top of page

Проект "Герои советского союза - наши земляки"

Петр Семенович Стрекалов

Петр Семенович Стрекалов родился 17 октября 1920 года в селе Дубовое ныне  Чаплыгинского района Липецкой области, в крестьянской семье. Окончил 9 классов и курсы электромотористов. Работал на торфопредприятии Всеволжского района Ленинградской области, затем на Шатурском торфопредприятии Московской области. До призыва в ряды Советской армии проживал в поселке Северная Грива Шатурского района. Работал почтальоном, электромонтером, такелажником на Петровском торфопредприятии.

Отечественная война застала его на военной службе. С 12 февраля 1943 года П.С. Стрекалов – на фронте.

…Сентябрьской ночью 1943 года взвод, в котором служил сержант Петр Стрекалов, в составе роты, форсировав Днепр, овладел плацдармом на его правом берегу в районе Мишурина Рога. Небольшая группа советских минометчиков стойко удерживала несколько дней и ночей захваченный плацдарм.

Гитлеровцы не хотели смириться с этим и ринулись в атаку. Одна атака следовала за другой. Уже отбито 23 атаки. Бой не утихал. Вот уже выбыл из строя командир взвода минометчиков. И сержант Стрекалов берет командование на себя. Он корректирует огонь минометных батарей, направляет его на наседавшую пехоту и по танкам противника. В критические минуты, рискуя жизнью, сержант Стрекалов вызывает огонь советских батарей на себя. Плацдарм был удержан.

В боях за село Мишурин Рог минометчик сержант П. Стрекалов истребил 120 фашистов. В другой операции, разведывая огневые точки противника, П. Стрекалов с тремя разведчиками попали в окружение. Но смелыми действиями они уничтожили немцев. Стрекалов вывел группу разведчиков из окружения и доставил ценные сведения командованию части.

За эти боевые подвиги Стрекалову Петру Семеновичу Указом президиума Верховного Совета СССР 20 декабря 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы Петр Семенович Стрекалов продолжил службу в Советской Армии. Он окончил Военно-политическую академию в 1953 году. С 1968 года полковник Стрекалов – в запасе. Жил в городе Гомель Белорусской ССР. Работал на автобазе облпотребсоюза, в областном бюро пропаганды знаний памятников истории и культуры. Умер в 1998 году.

П.С. Стрекалов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. На здании школы в селе Дубовое и в городе Железногорске установлены мемориальные доски в честь Героя.

П.С. Стрекалов – Почетный гражданин Шатурского района. Звание присвоено распоряжением главы Шатурского района Московской области от 26.06.2003 г. №1220р (протокол №9 заседания комиссии по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин» от 25.06.2003 г.)

bottom of page